Nährstoffe werden aufgeteilt in Mikro- (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) und Makronährstoffe (Proteine [Eiweiß], Fett [Lipide] und Kohlenhydrate).
Diese Nährstoffe werden über die Nahrung aufgenommen und mithilfe des Stoffwechsels verarbeitet. Somit kann der Körper optimal funktionieren.
Eine ausgewogene Ernährung spielt dabei eine große Rolle. Doch aufgrund von Pestizieden, ausgelaugten Böden und der teilweise stark verarbeiteten Lebensmittel, bekommt unser Körper immer weniger Mikronährstoffe. Vegetarieren und Veganern fehlt die tierische Eiweißkomponente.
An dieser Stelle sei nochmal gesagt, dass jeder für sich selbst entscheidet, was richtig und was falsch ist. Mir ist es jedoch wichtig Aufklärung zu betreiben. Ich möchte zeigen, dass es Wege aus den Schmerzen gibt.
Hinzu kommt, dass viele Lebenmittel so weiterverarbeitet werden, zum sogenannten Conveniencefood, dass die Ernährung einseitig und nährstoffarm wird.
Dies führt unter anderem zu einem extremen Anstieg des Blutzuckerspiegels, was zu Insulinresistenzen oder sogar Diabetes Typ II führen kann.
Lassen sich Nährstoffmängel durch bestimmte Lebensmittel beheben
Heutzutage reichen die Mikronährstoffe in Obst und Gemüse nicht mehr aus, um den Körper ausreichend zu versorgen. Auch zB. durch Magenerkrankungen oder Leberprobleme werden viel weniger Nährstoffe aus der Nahrung verstoffwechselt.
Durch vegetarische / vegane Ernährung fehlt häufig B12, da es sich zum großen Teil in Fleisch befindet.
Um also die Frage zu beantworten: Nein, Nährstoffmängel lassen sich nicht durch Lebensmittel beheben.
Quellen:
Ernährungswissen: Makronährstoffe und Mikronährstoffe
Diabetes mellitus
Sinn und Unsinn von Nahrungsergänzungsmitteln